2024-10-29/30 - Flug Wien-Istanbul-Bali

Wir standen gemütlich gegen 8:00 auf, denn wir hatten den ganzen Tag vor uns, um uns ohne Stress auf den Flug nach Bali vorzubereiten.

Zum Frühstück speisten wir noch Schwarzbrot mit Butter, etwas wir jetzt längere Zeit nicht bekommen werden.

In aller Ruhe erledigten wir noch ein paar Telefonate, schrieben ein paar Emails, buchten noch Ausflüge auf Bali und machten die Wohnung dicht.

Um 14:15 gingen wir bei herrlichem Herbstwetter und sehr angenehm warmen Temperaturen zum Schnellbahnhof. Dass der Zug über eine Viertelstunde Verspätung hatte, störte uns nicht. Um 15:45 standen wir dann in der kurzen Schlange vor den noch nicht besetzten Check-In-Schaltern von Turkish-Airlines. Plötzlich piepsten und vibrierten unsere Handys. Via SMS und Email bekamen wir die Nachricht, dass unser Flug nach Istanbul von 19.05 auf 20:15 verschoben wird. Für unseren Weiterflug nach Bali verkürzte sich dadurch die Umsteigezeit von zwei auf eine Stunde und wir hofften, dass wir den Anschlussflug erwischen werden.

Um 16:15 öffneten die Check-In-Schalter und nach ein paar Minuten Warte- und Abfertigungszeit waren wir auch schon durch. Beim Securitycheck waren wir, aufgrund unserer Dinersclub- Karte, überhaupt die einzigen Passagiere, die es zu kontrollieren gab und wenige Minuten später saßen wir auch schon in der ‚Vienna Lounge‘.

Da wir schon hungrig und durstig waren und Mittag schon lange vorbei war, stürzten wir uns auf das Buffet. Edith wählte Bifteki mit Tsaziki und ich nahm das thailändische Hühnercurry. Beides schmeckte ausgezeichnet und wir rundeten das Ganze mit Kaffee und Kuchen ab.



Bis 18:30 mussten wir warten, um zu erfahren, von welchem Gate wir abfliegen werden.  D27 war nicht allzu weit von der Lounge entfernt und die Passkontrolle dazwischen war in einer Minute erledigt.

Bis 19:15 saßen und standen wir herum, um endlich in den Flieger einsteigen zu können. Dann dauerte es wieder endlos, bis das Boarding angeschlossen war. Um 20.30 konnten wir uns endlich in die Lüfte erheben.

Nach der ersten Durchsage, die auf Türkisch erfolgte, brandete plötzlich Applaus auf. Den Grund erfuhren wir bei der Durchsage in Englisch. Genau heute vor 101 Jahren, am 29.10.1923, gründete Mustafa Kemal Atatürk die ‚Türkische Republik‘.

In den knapp zwei Stunden Flugzeit ging sich nicht einmal ein Film aus. Aber trotz der kurzen Flugzeit gab es ein warmes Essen. Edith blieb bei Faschiertem, ich bestellte Pasta. Edith war mit ihrem Essen zufrieden, ich nicht, da die Pasta mit Tomaten, die ich überhaupt nicht esse, angemacht gewesen waren. Aber wir waren ohnehin von der Lounge noch so angegessen, dass wir auf diese Mahlzeit eigentlich verzichten konnten.


Nach einem sehr ruhigen Flug landeten wir um 0:15 und konnten um 0:30 endlich die Maschine verlassen. Schnell gingen wir zur Anzeigetafel, um unser Abfluggate zu erfahren. D14 stand bei unserem Flug und war natürlich jenes Gate, dass am weitesten entfernt war. Im Eilschritt ging es nun durch den riesigen Flughafen und nach 25 Minuten erreichten wir leicht verschwitzt unser Gate. Es war 0:55 und um 1:00 begann schon das Boarding. Zeit genug, um noch schnell den dringenden Toilettenbesuch zu erledigen, bevor wir uns zum Boarden anstellten. Wartezeit gab es beim Boarden keine und wir konnten gleich in das Flugzeug einsteigen.

Es dauerte wieder geraume Zeit, bis alle Passagiere an Bord waren und noch länger mussten wir warten, bis wir die Startfreigabe erhielten. Um 02:20 ging es dann aber hinein in den Nachthimmel von Istanbul.

Nach eineinhalb Stunden gab es auch schon etwas zu essen. Beide wählten wir Hühnerbrust, die sehr gut gewürzt, aber auch sehr trocken war. 

Die nächsten achteinhalb Stunden zogen sich in die Länge. Edith schlief Großteiles, während ich mich die meiste Zeit mit diversen Spielen beschäftigte. Zum Schluss konnte ich dann doch noch eine gute Stunde schlafen.

Zwei Stunden vor der Landung gab es Frühstück, obwohl es laut lokaler Zeit eigentlich schon Abend war. Die Eierspeise schmeckte überraschenderweise gut und ebenso das Joghurt. 

Nach dem Essen unterhielt ich mich ein wenig mit meinen Sitznachbarn. Es war dies ein junges, frischverheiratetes Ehepaar aus Algerien. Sie zeigten mir Hochzeitsfotos, wo es mit Tanz, Musik, Feuerwerk und vielen Leuten richtig rund ging. Allerdings gab es dabei einen kleinen Wermutstropfen für die die beiden. Von den 400 eingeladenen Gästen waren nur 200 erschienen.

Der Anflug auf Bali bzw. die Stadt Denpasar wurde durch einen sehr schönen Sonnenuntergang begleitet.





Mit 20 Minuten Verspätung landeten wir und begaben uns gleich Richtung Gepäckausgabe. Dazwischen mussten wir noch im Schnelldurchgang bei einem Beamten 33€ pro Person für das Visum bezahlen und danach durch die automatische Passkontrolle gehen.  

Während wir nun auf das Gepäck warteten, konnten wir über einen QR-Code auf dem Handy eine Zollerklärung ausfüllen, was uns wieder einen Zoll-QR-Code bescherte. Kaum waren wir damit fertig, erschienen auch schon unsere Koffer und mit Zoll-QR-Code passierten wir die letzte amtliche Hürde.

In der Ankunftshalle wartete schon unser um Vorfeld gebuchter Taxifahrer, der uns in unser Hotel bringen sollte. Das Hotel ‚Sri Aksata‘ liegt in der Stadt ‚Ubud‘, die ca. 40 Km / eine Fahrstunde vom Flughafen entfernt liegt. Kaum im Auto begann ein Gewitter. Zeitweise regnete es stark und es donnerte und blitze öfters gewaltig. Dann versperrte uns ein umgestürzter Baum den Weg und wir mussten eine Umfahrung nehmen. Aber nach eineinhalb Stunden hatten wir es endlich geschafft und kamen um 23:00 im Hotel an und erhielten ein riesiges Zimmer.

Flug von Wien nach Istanbul

Flzg von Istanbul nach Denpasar/Bali

Taxifahrt von Denpasar nach Ubud